您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

追忆峥嵘岁月 畅谈海事发展(一)

365bet下载
文章来源:宣传处 更新时间:2018年12月03日
 
 
 

改革开放40年,长江海事在不断的变革、发展、壮大。一代又一代的长江海事人,带着对行业事业的热爱,走过了无数春秋。40年一株新芽已参天,40年栉风沐雨犹向前。忆往昔峥嵘岁月,老同志们的眼中依旧闪烁着青春的光芒。

原长江港航监督局局长黄建平:我是1956年由武汉河运专科学校驾驶班毕业的,当时分配到了汉口到上海的班轮上实习。1958年实习结束就任了拖轮的驾驶员,1964年调到了长江航运局当监督员,70年代以后,在长江航政局任处长,80年代任局长,到95年退休。

长江航政局是根据这个国务院1965年国发332号文件批复组建的。当时长江航政局下面设的有三个分局,这是重庆、芜湖、南京,下面还有八个航政处、七个航政站。局长周少华、副局长张祥麟。全线的职工干部有215人、船员70人、监督艇只有7艘。当时规模还是比较小,没有什么通讯设备,也没有什么先进的监控手段,基本上现场航政管理是依靠人力到现场,用手、用旗子来表示。到1978年,改革开放给长江航运的发展带来了生机,可以说当时长江航运是百舸争流、万船进发的局面,但也带来了航行秩序混乱必须要整治的问题。如何维护好长江上的航行秩序,当时交通部就在巢县60人开会的会上提出倡议,希望沿江六省跟长江航政局的管理人员实行航政大联合。

198981号,为了上下名字一致起来,我们的名字由长江航政局改成长江港航监督局。

 

为了遏制事故的频发,在长江干线实施了分道航法,谈到分道航法监管成效以及管理方法的现代化升级,老干部们深有感触。

原长江港航监督局局长黄建平:长江在船舶发展的情况下,航行秩序要整顿。虽然我们有了跟省里边联合的力量来宣传和维护,当时怎么宣传维护,这就提出了一个分道航行,特别是下水船要走主流、上水船舶走缓流。

原长江海事局局长胡体淦:改革开放40周年,长江海事局的变化是巨大的。以长江海事局水上安全管理来说,这其中的变化就非常大。为了适应长江有水大家行船,我们率先在中下游推行分道航行,船舶按照一定的规律分道行驶。再随着船舶的流量增加,在下游推行的定线制。

2003年,三峡大坝截流之后,高峡出平湖了。船舶向右行驶,这也是定线制,这样就大大的减少了船舶碰撞事故的发生。长江海事的管理手段也发生了很大变化,由原始摇旗的管理方法、人呼喊的方法,逐步变成一些现代化的管理元素。譬如说,雷达交管、全线的视频监控、船舶船名录,全部进入了我们的网络,随时可以查在长江的航行船舶的所在位置,所以叫做智慧海事,就是很了不起的事。

 

长江是我国第一大内河。为维护国家主权、保障船舶安全、维持长江水域及其港口秩序,我国在长江水域港口对进江海轮和外轮实施强制引航。都说天堑长江,长江引航中心每年引航的外籍船舶就有数万艘,谁能忘得了阳光下长江引航员的飒爽英姿。

原长江港航监督局局长黄建平:随着改革开放的深入,长江航运越来越繁忙了,有好多进江的船,它不熟悉航道,所以我们就组织一批引航员专门派到船上去,为这些初进长江的海轮、外轮引航。引航员就是为进江的海轮、外轮引航的,是代表国家行使主权。

 

40年间国家经历了一场轰轰烈烈、势如破竹的大改革,长江海事在内部管理上也紧随时代潮流积极改革创新,建设了一支优秀的干部队伍。

原长江海事局局长胡体淦:咱们长江海事人的改革意识不断增强,我们以改革为动力推进长江海事事业不断的向前发展。

我们培养了一大批思想、政治觉悟比较过硬的、业务上比较扎实的、责任心强的梯队的职工队伍。长江海事局一贯重视人才的培养,所以这也促使了长江海事局不断发展变化。

再一个从咱们的全体海事设施,这些方面更发生了一些质的变化。另外咱们的方针目标管理全线推广,达到现在的海事体系的标准化,这也是一个跟得上时代节奏的变化。

另外咱们在精神文明建设、文化建设都取得了比较丰硕的成果。由万州的人和开始,逐步形成了人和、忧乐、坚韧的长江海事精神,这都是改革开放40周年形成的这一种精神成果、文化成果,所以的确值得很好的回顾和总结。

 

虽然青春不在,但青山常在。长江海事的老同志们永远心怀希冀,说到长江海事的发展与未来,他们的眼睛又亮了。

    原长江港航监督局局长黄建平:通过几十年的工作,对这个长江航运还是很有感情。所以我希望在党的领导下,在今后更加深化改革,把咱们长江安全管理工作做得更好,长江海事事业有更大的发展。