您的当前位置:首页  >  公众互动  >  在线访谈  >  在线访谈
分享到:
0
在线访谈

追忆峥嵘岁月 畅谈海事发展(二)

文章来源:宣传处 更新时间:2018年12月24日
 

 

40年间国家经历了一场轰轰烈烈、势如破竹的大改革,长江海事在内部管理上也紧随时代潮流积极改革创新,建设了一支优秀的干部队伍。

原长江海事局党委书记许传树:我是从92年进长江港监局领导班子并主持党委工作。当时的情况是这样:职工人数从改革初的900余人,到92年近3000人,在部海事系统是管段最长、职工人数最多的一个大局。

针对当时的基本情况和状况,再结合落实交通部批复长江港监局按正局级单位管理和以后一些具体的要求,加强内部的管理,做了这么几项工作:

第一件工作是配齐处室负责人,着重在三个字上下功夫:一个细,一个严,还有一个实。现在回过头来看,那一批提拔的,近30个副科以上的干部,基本上都在处以上的岗位。

第二件工作也是结合机关的升格和调整,加大长江海事系统内部的建设和管理,进行全线的整顿。在完善各项规则的基础上,我们还印发了单行本《怎样当好一名处室负责人》,组织大家学习。

原长江海事局党委副书记鄢元超:改革开放40年,长江儿女永向前,乘兴朗诵诗一首,赞颂海事谱新篇。

40年来,我认为最主要的原因是我们长江海事人在创业的中间搞创新,通过创新来创业,使我们长江海事局发生了翻天覆地变化。

长江海事局在双创的过程中间,一个是抓干部队伍建设,积极创新。特别是领导班子,领导班子就是火车头。正因为这样采取了一系列的措施,始终坚持德才兼备的原则,同时还坚持了民主考评干部、干部竞争上岗,把干部队伍竞争的活力大大的激发起来了。

第二个是在工作作风上进行创新。长江海事局的工作方式、方法进行一些革新,少要文字汇报材料,重在抓落实,到现场去查他们一些问题、研究解决问题的措施,效果很好。除了一年两次的检查、督办来解决下面的难题以外,对突发性的问题长江海事局当时也是采取下基层现场办公。印象最深的就是船员制度改革,也是通过改革的办法来解决这个问题。不仅仅要开会、要发文件,更重要的要抓落实。

 

大浪淘沙始见金,长江海事每一位被党和人民选中的干部实则都经历了党和人民的严格考验,在百舸争流千帆尽的竞争角逐中能者为王、德者居上。

原长江海事局党委书记许传树:结合落实部党组发出的向模范党务干部徐章元同志学习的号召,以这个为契机,加强基层党组织和党员干部教育管理,收到比较好的效果。我们也加强了对直属单位领导班子的建设,我们在选人用人方面还是有一定的开拓性。 

为了配备和选拔中专的校长,长江海事局在长航系统内公开的采取竞聘的形式引进人才,最后在中专引进了一位校长,他们的单位发生了巨变。那么这个同志竞争上岗之后,他实行了一系列的创业、创新的办法,中专学校发生了翻天覆地的变化,两个文明建设突飞猛进。

原长江海事局党委书记许传树:再说一点结合,越是改革开放越要加强文明建设。到90年代中期我们局的文明创建活动,十个直属局有六个进入了省级、副省级以上文明单位。到2005年,长江海事局荣获了全国文明单位称号。到现在我们直属单位十几个全部进入了省级文明行业单位。

追忆往昔、放眼未来,经历过无数风雨的老干部们坚信,长江海事的明天会更加美好。