您的当前位置:首页  >  全面推行三项制度建设法治长江海事  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

宜昌局组织召开重大行政执法决定法制审核会

文章来源:法规处 更新时间:2018年04月25日
 

 

    为贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的要求,长江海事局在我局试点实行重大执法决定法制审核制度。2017年10月26日,宜昌海事局印发了《重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案。
2018年1月12日,根据《重大执法决定法制审核制度试点工作实施方案》,宜昌局执法督察处组织召开了重大行政执法决定法制审核会,局法律顾问、港区海事处兼职法规员、船舶监督处、通航管理处工作人员、执法督察处工作人员共计10人参加会议。
    会议主要对枝江海事处移交的3件海事行政处罚案件、2件航道行政处罚案件进行了审核。案件承办部门工作人员对案件情况进行了简介,审核组人员主要围绕裁量事实认定、证据收集、法律适用以及执法程序等方面开展审核。法律顾问针对办案人员提出的疑问一一进行解答,审核组对需要完善的内容和需要注意的事项进行强调和说明。
    推行重大执法决定法制审核制度,有利于规范和监督执法行为,减少因违法、不当行政执法行为引起的行政争议案件的发生。下一步局将继续推行重大执法决定法制审核工作,在全局范围内调派法规员、督察员和业务骨干参与重大行政执法决定法制审核工作,做好审核试点、促进执法规范、防范执法风险。