您的当前位置:首页  >  全面推行三项制度建设法治长江海事  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

三峡海事局出台《政务公开制度》等四项制度

文章来源:法规处 更新时间:2018年04月27日
 

 

    为进一步提高我局依法行政水平,保障依法依规实施行政管理,促进全体职工勤政廉政建设,2018年4月10日,三峡海事局出台了《三峡海事局重大执法决定法制审核和集体讨论制度》《三峡海事局政务公开制度》《三峡海事局查处违法行为限时报告制度》,修改了《三峡海事局行政执法视音频记录管理规定》。

    根据《国务院办公厅关于印发推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案的通知》要求,2017年初,三项制度已在荆州海事局等全国32家试点单位推行,而作为贯彻落实党的十九大精神,加快建设法制政府的重要举措,2018年三项制度将在全国各级行政机关全面推行。

    我局出台的《重大执法决定法制审核和集体讨论制度》要求做出重大执法决定之前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定;《政务公开制度》规定应当依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,主动接受社会监督;《行政执法视音频记录管理规定》要求应当通过文字、音像等记录方式,对行政执法行为进行记录并归档,实现全过程留痕和可回溯管理;《限时报告制度》规定发现违法行为要在规定时间内上报,并接受监督。

    四项制度的出台,进一步提高了我局执法规范化水平,对确保全面依法履行职责,规范行政执法行为具有重要作用。