您的当前位置:首页  >  全面推行三项制度建设法治长江海事  >  工作动态
分享到:
0
工作动态

岳阳海事局多措并举提升临湘海事处法制工作水平

文章来源:法规处 更新时间:2018年06月11日
 

 

    近日,岳阳海事局通过采取参加集中培训、下沉基层参与现场工作、加强案卷质量监控等多种措施,不断提升临湘海事处海事执法人员业务技能和法制工作水平。

    一是有计划选派参加上级培训。结合基层法制工作实际,选派临湘海事处执法大队和海事监管科的执法人员参加长航局系统法制培训班,有针对性地提升法制工作人员法制水平。

    二是落实下沉基层工作要求。6月6日,执法督察处派员到临湘海事处对近期执法记录仪的使用管理、行政处罚案卷进行了抽查,结合案卷抽查发现的问题,一对一与执法人员就执法记录仪的日常管理、行政处罚文书制作、案卷归档、裁量基准、证据收集等相关问题进行了培训和讲解,并对海事处罚系统的使用人员进行了模拟实操测试,模拟案例讲解海事行政处罚系统的使用过程和要求,进一步提高海事行政处罚系统的使用效率和质量。执法督察处人员还就现场执法中存在的问题和困难进行了交流与解答。

    三是加强执法案卷质量监控。严格执行《海事行政处罚裁量权管理办法》和《海事违法行为行政处罚裁量基准》,加强从、减轻处罚内部程序控制,督促各海事处严格按照长江局要求每月对外公示行政处罚情况,规范收集现场证据。坚持行政处罚“日监控、周统计、月通报、和案卷评查”制度,通过网上系统监控做到覆盖率100%。