您的当前位置:首页  >  全面推行三项制度建设法治长江海事  >  学习资料
分享到:
0
学习资料

聚焦行政执法三项制度|“这罚款罚得明白,缴得服气!”荆州海事局为何赢来群众零投诉?

文章来源:法规处 更新时间:2018年05月11日
 

   (法制日报记者刘志月  《法制与新闻》见习记者何正鑫)

  这罚款罚得明白,缴得服气!”

  还没迈入荆州海事局政务大厅,《法制日报》记者却先听说了一个饶有趣味的故事——因船舶配员不足被罚款1.5万元,湖北荆州沙市一家船务公司法定代表人朱宪二话没说就把罚款缴了。

  记者不由得纳闷:不是说由于海事行政违法行为的处罚自由裁量权相对较大,时常出现当事人和执法人员讨价还价的情况吗?

  那是过去式了。荆州海事局局长吴又平说,以往,当事人只能看到自己的行政处罚结果,难免会有不服气,如今所有处罚结果都公开,当事人能直观看到公平,心气自然顺了。

  根据工作要求,20171,荆州海事局开始推行行政执法公示制度试点,将应公开、可公开的事项彻底公之于众,倒逼执法人员不断提高执法规范化程度。

  打造执法公示平台

  荆州海事局政务大厅内的LED显示屏上,实时滚动显示着所有行政处罚信息。案由、违法事实、违反条款、执法人员姓名、处罚依据、处罚结果等一目了然。

  朱宪是在LED显示屏上看到了自己的处罚信息,与他公司差不多大小的船舶罚款额度一致。

  荆州海事局政务大厅右侧,一台两米多高的执法公示平台触摸屏映入眼帘,不时有群众前来自助办理业务。

  在荆州海事局副局长孙松平看来,开展执法公示制度试点工作,首先要解决的就是公示平台和渠道问题,该局围绕数据录入实现、系统接入力求、平台运行实现等方面下功夫。

  打造统一信息平台,是荆州海事局迈出执法公示制度试点第一步。

  相关数据储存在不同部门、不同系统甚至是不同的网络环境中。比如,行政处罚信息都是通过交通运输部海事局内部系统录入,只有执法人员才能看见详细情况,公众只能看到处罚结果。孙松平说,如今渠道打通,群众可以看到执法人员录入的每一个案件详情。

  荆州海事局还建立起静态执法检查对象名录库和执法检查人员名录库,探索海事执法活动双随机模式(记者注:指随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员),实现事前查部署、事中查动态、事后查结果。

  为方便群众查询相关执法公示情况,除在政务大厅设置触摸屏外,荆州海事局还专门开通了PC端和手机移动端网页接口,办事群众通过电脑或手机就能实现远程操作。

  打开手机,登录荆州海事局行政执法公示平台,行政许可结果公示栏上出现刘凯的名字。

  我不久前申办了船长适任证书,没想到这么快结果就下来了,网上就能查,真是方便又高效。刘凯点赞荆州海事局的办事效率。

  刘凯家住湖北省荆州市公安县。他直言,以前办个证得来来回回跑上好几趟,想少跑冤枉路就得四处找关系查询进度。

  截至目前,荆州海事局累计公示201711日以来产生的处罚结果622,许可结果1287条。

  构建执法公示体系

  为推进试点工作,荆州海事局成立行政执法公示制度试点工作领导小组,制定实施了“12345”工作法。

  “1”是指1套公示依据,即盘点了国家、行业以及海事系统内部在政务公开、执法公示领域的文件38部;“2”是指2个工作办法,即制定实施《行政执法公示制度实施办法》及《双随机一公开(记者注:指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开)”实施细则》;“3”是指执法公示平台维护管理、内容更新等3项工作须知;“4”是指执法行为流程图、权责清单等4类执法文本;“5”是指梳理公示内容、开展平台建设、建设公示制度、开展试点评估、全面总结经验等5步试点实施步骤。

  荆州海事局执法督查处处长左克万坦言,行政执法信息公示其实并不是什么新鲜事儿,只是以往公示的形式比较单一、载体比较落后,公众查阅不方便。

  如今,荆州海事局系列制度的建立,确保了试点工作有章可循。

  参照海事执法业务流程、政务公开指南等文件,荆州海事局建立起权责清单制度,明确8项行政许可、13项行政处罚、8项行政强制、2项行政收费、7项行政检查事项权责编码、内容、法律依据、办理期限、受理部门等要素。

  记者注意到,荆州海事局执法公示平台、政务大厅以及服务窗口等场所,均公开了行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息。

  以前只是公开处罚结果,由于法定处罚幅度较大,当事人往往就处罚金额与执法人员讨价还价孙松平直言,如今裁量基准公开透明,大伙儿都无话可说,少了矛盾纠纷,行政执法效率在无形中得到提高。

  利用节省下来的时间,海事执法人员对船员们开展法律教育培训。船员安全营运意识提升,间接地减少了安全事故发生。

  统计显示,2017,荆州海事局辖区安全形势持续好转,直接经济损失下降55%

  倒逼行政执法规范

  记者采访期间,刘好趁着工作间隙,登录荆州海事局行政执法公示平台看了看他上午录入的一个行政处罚案件公示情况。

  刘好是荆州海事局沙市海事处荆州大桥执法大队的一名执法人员。他说,登录公示平台,是为了回头看看自己办理的案件有无瑕疵。

  公示栏详细公示了执法人员姓名、处罚结果、依据等,一点点瑕疵都有可能造成行政复议或行政诉讼。刘好笑言,执法公示工作要求谁履职、谁公示、谁负责”,录入了案件再回头看看,可以查缺补漏。

  荆州海事局试点推行执法公示之初,刘好有些不习惯。不过,身处执法一线的他越来越觉得推进行政执法公开是个好事儿:有了细化的裁量基准,白纸黑字摆在那儿,执法人员和被处罚人一起查规定,该怎么处罚就怎么处罚;执法记录仪全程留痕,既能减少纠纷,又能保护执法人员自身。

  荆州海事局沙市盐卡执法大队队长李颖劲觉得,执法记录仪是执法人员的紧箍咒护身符

  几年前,某地的海事人员在对一艘涉嫌违法船舶进行现场执法时,船员突然跳入江中。事后,家属找到当地海事部门,坚称执法人员与当事人产生纠纷后将其推入江中。

  好在有执法记录仪详细记录了全过程,这才还了执法人员一个清白。李颖劲说,事后查明,当事人为了逃避行政处罚跳入江中后游至岸上躲了起来。

  开展行政执法公示试点工作至今,荆州海事局行政复议、行政诉讼案件、因执法不当引发的群众投诉事件为零,执法规范化程度不断提高。

  以前大家总有当事人知道得越多,瑕疵越容易暴露,行政执法工作越被动,个人被追责风险越强的顾虑。吴又平说,通过推行行政执法公示制度的建设,将海事执法放在阳光下,主动接受社会公众监督,减少了人为因素对执法结果的影响,有效改善了海事执法的内外环境,减少了很多执法争议和暴力抗法现象。

  (文中部分行政执法相对人为化名)

  延伸阅读

  荆州海事局试水行政执法公示制度一年成效明显

  明晰38项权责清单赢来群众零投诉

  让权力在阳光下运行,令执法更规范更透明。记者9日从荆州海事局获悉,2017年试水行政执法公示制度以来,该局执法规范化程度不断提高,行政复议、行政诉讼案件、因执法不当引发的群众投诉事件数均为零。

  20172,国务院办公厅下发通知,试点推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度及重大执法决定法制审核制度。作为交通运输系统的唯一一家试点单位,荆州海事局迅即成立行政执法公示制度试点工作领导小组,试水行政执法公示制度。

  据悉,海事部门的主要职责是确保船员适任、船舶适航,涉及行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查等诸多事项。

  由于海事行政处罚自由裁量权相对较大,当事人知道的越多,执法规范方面的瑕疵越暴露,行政执法工作越被动,执法人员被追责的风险越强。这种顾虑,在海事执法人员中大量存在。荆州海事局副局长孙松平毫不避讳推进试点工作之难。

  针对海事执法中存在的不透明情况,荆州海事局刀刃向内。

  落实《荆州海事局行政执法公示制度试点工作实施方案》过程中,荆州海事局陆续出台了《行政执法公示制度实施办法》、《双随机一公开实施细则》(“双随机一公开是指在监管过程中随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员、抽查情况及查处结果及时向社会公开)、《行政执法公示平台维护管理工作须知》等10余个配套制度办法。

  为破解难题,荆州海事局建立了权责清单制度,针对8项行政许可、13项行政处罚、8项行政强制、两项行政收费、7项行政检查事项明确了权责编码、内容、法律依据、办理期限、受理部门、提交材料等要素,做到了边界清晰、泾渭分明。

  通过数据整合,荆州海事局目前已实现行政许可、行政处罚、行政强制、行政收费、行政检查等5大类行政执法信息全公开。

  我们还将综合执法嵌入执法公示的框架,编制了航道处罚、航道强制、航道现场检查、通信现场检查工作清单,力求综合执法新突破。荆州海事局局长吴又平说。

  目前,荆州海事局已公示了201711日以来产生的处罚结果622条、许可结果1287,全年未有因执法不当引发的群众投诉事件。